Usted está aqui: Inicio /Vigilancia Tecnológica /Documentos de Interés

APLICACIÓN DE LA FOTOCATÁLISIS HETEROGÉNEA EN LA INDUSTRIA DE TRANSFORMADOS VEGETALES / Proyecto subvencionado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia


Descripción: Marín Giménez Hermanos, S.A con la colaboración del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación están realizando un estudio sobre la aplicación de ultrasonidos de alta intensidad para la deshidratación de los lodos generados en el proceso de depuración de aguas residuales derivadas de nuestra actividad.

El trabajo subvencionado por el fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia, tiene como objetivo principal estudiar la capacidad de la tecnología de ultrasonidos para mejorar la deshidratación de los lodos de depuradora con el fin de reducir las toneladas de lodos de depuradora y facilitar el manejo y posible valorización de los mismos.
Derivado del gran esfuerzo técnico y económico que han realizado la empresas de transformados vegetales de la Región de Murcia en la depuración de sus aguas residuales, podemos afirmar, como es el caso de Marín Giménez Hermanos S.A., que en la actualidad nuestra empresa vierte agua con una calidad muy por encima de lo exigido por la normativa. Sin embargo esta actuación también tiene como consecuencia la generación de lodos de depuradora y teniendo en cuenta que las aguas residuales generadas por las empresas de transformados vegetales tienen un alto contenido en materia orgánica también la generación de lodos por m3 de agua depurada va a ser elevada.

La gestión y disposición de los lodos es un importante factor económico y medioambiental para la operación de plantas de tratamiento de aguas residuales. La aplicación de la tecnología de ultrasonidos de alta densidad que permita una mayor deshidratación y reducción de volumen de lodos generados es beneficiosa para la manipulación de los mismos y reducir los costes de gestión, pero también para favorecer procesos de valorización posteriores tales como la digestión aerobia o anaerobia, secado,… Mejora el rendimiento y reduce el tamaño de los equipos necesarios para llevar a cabo estas acciones, reduce la cantidad de reactivos necesarios para su acondicionamiento, la cantidad de calor requerida por los digestores,…