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Informe 2016 del sector de Conservas y Semiconservas de Pescado y Marisco


Descripción: La industria conservera sigue apostando por la internacionalización y la innovación como las dos mejores recetas para sobrevivir en un mercado que define como atomizado y altamente competitivo, dominado en el entorno doméstico por la MDD. En este contexto, un grupo italiano y otro chino han puesto su mirada en nuestro país: mientras Bolton se hacía con una participación mayoritaria en Garavilla -el cuarto operador- tras entrar hace cuatro años en el líder, Grupo Calvo; una sociedad dependiente del gobierno chino nuestra un vivo interés por Hijos de Carlos Albo, sexto fabricante, si bien la operación aún no se ha cerrado. El ranking de principales fabricantes de conservas de pescado y marisco elaborado por Alimarket, que incluye a 62 compañías con ingresos superiores a los 3 M€, refleja un incremento de las ventas del 3%, hasta rondar los 3.270 M€. Los líderes del sector continúan siendo Grupo Calvo y Jealsa Rianxeira, que acaparan una cuota aproximada del 40%, si bien en muchos casos el volumen de negocio de 2015 ha sido estimado, al no disponer de las cifras definitivas al cierre del ejercicio. Sólo cinco grupos conserveros superan los 100 M€ de facturación y diez (la mitad de ellos gallegos) los 50 M, por lo que se trata de un sector atomizado y pendiente de un proceso de concentración que lo haga más competitivo y eficiente, especialmente de cara a los mercados internacionales, donde cada vez más operadores están intentando hacerse hueco. A pesar de ello, no se han producido grandes operaciones de integración (apenas cabe mencionar la compra en 2014 de un 20% de Lago Paganini por parte de Frinsa). En cambio, la competitividad de algunas de nuestras compañías ha llamado la atención de grupos extranjeros: el italiano Bolton ha comprado a Garavilla y una compañía estatal china negocia la adquisición de ciertos activos de Hijos de Carlos Albo. En relación a esta última operación, el conglomerado China Resources Corporation (CRC) anunció el pasado otoño su intención de hacerse con la conservera viguesa. Aunque inicialmente ofreció unos 48 M€ por la producción y las marcas, dejando fuera los centros fabriles (situados en Vigo, Cillero -Lugo- y Tapia de Casariego -Asturias-), posteriormente, en documentación pública de la compañía china se estimaba un importe de 130 M€ para la adquisición del 100% de Albo y de la canadiense Creek Seafood.

Fuente: ALIMARKET (16/02/2016)