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Pimiento: Avanza hacia la especialización


Descripción: España lidera la producción y comercialización de pimiento en Europa, cuya producción superó el millón de toneladas en 2012, un 5% más que un año antes. Con un amplio abanico varietal, desarrollado por las principales casas de semillas, y la aplicación de técnicas de control biológico, los principales operadores han convertido el pimiento español en un producto seguro y de gran calidad.
España es el país de la Unión Europea que lidera la producción y comercialización de pimiento. La innovación varietal y la implantación de técnicas de control biológico han transformado el sector en los últimos años, que ofrece productos más seguros y de mayor calidad. En términos productivos, el campo español destinó más de 18.300 ha a su cultivo en 2012, siendo 1,02 Mt el volumen global registrado, un 5% más que el año anterior. Almería es la provincia que lidera la producción de pimiento con 512.900 t, el 50% del volumen total, y le sigue Murcia y Granada, con 162.500 t y 40.900 t, respectivamente.

A la hora de la comercialización, los operadores españoles destinaron el 50% de su producción al exterior. Precisamente en 2012 exportaron en torno a las 503.000 t, un 3,9% más que un año antes. Esta venta representó unos ingresos de 605 M€ (+4%). Alemania es el principal cliente, cuyas compras representaron el 30% del total, además de Francia (19%), Italia (11%) y Países Bajos (10%). En cuanto al precio medio, se mantuvo en 1,20 €/kg. La importación, por su parte, cayó un 18% al comprarse 20.901 t, por un importe de 13,13 M€ (-16%).

Fuente: Alimarket. Julio 2013