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¿Cuáles son las definiciones normativas para "ambiente", "temperatura ambiente" y "cadena del frío"?


En el exterior del embalaje de los productos alimenticios se encuentran a menudo etiquetas con requisitos de almacenamiento como, por ejemplo, “ambiente”, “temperatura ambiente” y “cadena de frío”. ¿Pero qué significan exactamente? ¿Y se aplican estas condiciones también durante el transporte?

La segunda pregunta es fácil de responder: “Las condiciones de almacenamiento exigidas para los alimentos deben mantenerse durante el transporte dentro de los límites definidos descritos por los fabricantes o en el exterior del embalaje” (Directrices de la normativa de la UE). Definitivamente se aplican también al transporte.

Con la primera pregunta, es más difícil. Aquí se pueden encontrar diferentes definiciones

La Farmacopea Europea ofrece algunas indicaciones en el capítulo 1.2 en este respecto:
•Congelación: inferior a -15°C
•Refrigerador: 2°C a 8°C
•Frío o refrigerado: 8°C a 15°C
•Temperatura ambiente: 15°C a 25°C

También hay algunas definiciones en la Guía de la OMS:

•Congelados: transportado dentro de una cadena de frío y almacenado a -20°C
•Productos sensibles al calor: almacenamiento a 2°-8°C
•Frío: Almacenar entre 8°-15°C
•Temperatura ambiente: Almacenar a 15-25°C
•Temperatura ambiente: Almacenar a la temperatura ambiente

Esta última definición más ambigua no se utiliza ampliamente debido a la variación significativa de la temperatura ambiente. Significa “temperatura ambiente” o condiciones normales de almacenamiento aquel que se lleva a cabo en un área seca, limpia y bien ventilada a temperaturas ambiente entre 15° y 25°C o hasta 30°C, dependiendo de las condiciones climáticas.

La Farmacopea Japonesa describe la temperatura para pruebas o almacenamiento como sigue:

•Frío: 1°C – 15°C
•Temperatura estándar: 20°C
•Temperatura ordinaria: 15°C – 25°C
•Temperatura ambiente: 1°C – 30°C
•Cálido: 30°C – 40°C

Así pues, resumiendo, los términos “ambiente”, “temperatura ambiente” y “cadena de frío” no siempre son claros y pueden tener significados diferentes en otras partes del mundo. Las condiciones de almacenamiento siempre se especifican mejor explícitamente en términos de un rango de temperatura definido (por ejemplo, 15°C -25°C o +2°C a +8°C).

Fuente: Postcosecha