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Publicación del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios.


Publicación del Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios.
En el mismo se procede a la derogación de los requisitos de higiene establecidos en las reglamentaciones técnico-sanitarias para la elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización o venta de alimentos, así como en normas de calidad, que se habían desarrollado a nivel nacional, principalmente en la década de los setenta y ochenta. Tras los años de experiencia en la aplicación de los reglamentos de higiene comunitarios publicados en el año 2004, se procede a derogar dichos requisitos en aras de la simplificación legislativa y para evitar la confusión que puede generar en los administrados la existencia de estas normas, en algunos casos obsoletas, y en otros casos por establecer requisitos más rígidos, sin dejar flexibilidad a los operadores para la consecución de los objetivos de seguridad alimentaria establecidos en los reglamentos comunitarios.
Así mismo se derogan preceptos redactados como fórmulas tipo de carácter general, que afecta a aspectos tales como etiquetado general, aditivos alimentarios, materiales destinados a entrar en contacto con alimentos y contaminantes, entre otros, puesto que se limitaban a efectuar una remisión a la legislación de aplicación en cada caso.

Fuente: AESAN