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* ¿Qué son los novel ingredients/novel foods?


Los novel ingredients/novel foods son los ingredientes y alimentos nuevos, que poseen una estructura molecular diferente de las existentes, con nuevas propiedades, obtenidos por procesos de fabricación también nuevos, entre otras cualidades, que no se comercializaron de manera significativa antes del 15 de mayo de 1997. En la actualidad se incluyen los OMG. Este artículo en el primero de una serie en la que se recogen las novedades autorizadas

Los novel ingredients/novel foods, rivalizan en la actualidad con los ingredientes funcionales, dadas sus propiedades, originalidad, carácter innovador y aplicabilidad a un elevado número de alimentos que se utilizan conjuntamente con los ingredientes bioactivos (aquellos que poseen propiedades saludables), ya que son sustancias y/o alimentos nuevos, dotados de propiedades, estructura molecular, composición nutricional, aptos para ser añadidos a los productos alimenticios, mejorando los atributos propios de los mismos.

Especialmente compiten, con dos categorías de ingredientes, no reconocidos oficialmente, capaces de impartir multitud de efectos beneficiosos, con una elevada seguridad y eficacia de uso:

Los innoingredientes:
Sustancias que poseen efectos saludables (EFS) -los que poseen los nutrientes y otras sustancias con propiedades saludables-, efectos tecnológicos (EFT) -los propios de los aditivos alimentarios-, alta eficacia (EFI), alta biodisponibilidad (BOD) y alta seguridad toxicológica (SET).

Los superingredientes funcionales:
Sustancias que poseen EFS, EFT, EFI, BOD y SET, unido a la propiedad ser novel ingredientes/novel foods (NOF)
El artículo completo está disponible en Dpto.Documentación CTC

Fuente: Revista Tecnifood, núm.95 (septiembre/octubre de 2014)