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Expertos de la UPCT piden invertir más fondos en técnicas de conservación de los alimentos


Expertos en tecnología de los alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han coincidido en una jornada sobre logística del frío, en que se debe invertir más en técnicas de conservación de alimentos.

Los datos aportados por la UPCT señalan que un 30 por ciento de las cosechas que se producen en el mundo no se llegan a consumir porque se pierden con la utilización de técnicas inadecuadas de transporte.

Estos especialistas apuestan por invertir más fondos en mejorar las técnicas de conservación en el transporte y no en aumentar la productividad por hectárea, por los problemas ambientales que supone.

En los últimos años se ha avanzado mucho en lo relacionado con la conservación mediante el frío, especialmente en el transporte por carretera y marítimo, han señalado estos investigadores.

Los expertos de la Universidad Politécnica de Cartagena en tecnología de los Alimentos han reiterado que se gasta mucho dinero en tratar de mejorar la productividad en los campos cuando el esfuerzo debería ir encaminado a reducir las pérdidas que se producen durante el proceso que va desde la recolección del producto hasta que llega al consumidor final.

La UPCT cuenta con grupos de investigación en técnicas diferentes de conservación que en un futuro mejorarán cuestiones relacionados con la congelación y refrigeración de alimentos.

Fuente: Agriberia