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Fresa en IV gama con una duración de 8 a 11 días


Un proyecto multidisciplinar en el que también participaron varias empresas proveedoras de materiales evaluó la posibilidad de preparar fresa mínimamente procesada. El objetivo del proyecto fue evaluar el impacto de técnicas de lavado en el sabor y la vida útil de fresa cortada (desrabada y envasada); se trabajó con la variedad Covadonga. Se hicieron ensayos in vitro, in vivo en pequeña escala y a escala industrial.

Las conclusiones son que el uso de fresa para iv gama es viable, lográndose 8 a11 días de vida.

Las etapas del proceso industrial incluyen el desrabado / corte (manual), el lavado con aguatratada (UV-C), secado con aire, envasado con film permeable y almacenamiento a 4ºC.

Entre las empresas participantes se encuentran Ulma Packaging, proveedora de tecnología de envasado.

Este trabajo fue presentado en la Jornada Técnica de Poscosecha, llevada a cabo el 5 de abril 2011 en ADESVA. La presentación, de Javier Polanco, está disponible en http://issuu.com/at3pat3p/docs/postcosechaadesva

Fuente: Poscosecha