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Investigadores crean un nuevo método para detectar antibióticos en la leche


Investigadores crean un nuevo método para detectar antibióticos en la leche l


Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un método de laboratorio para detectar residuos de antibióticos en la leche..


El sistema supera en rapidez y sensibilidad a los métodos actuales, ya que identifica hasta 10 antibióticos distintos en 15 minutos y permite detectar cantidades ínfimas de hasta 0,09 nanogramos de antibiótico por mililitro, muy por debajo de las concentraciones máximas permitidas por la Unión Europea. En la actualidad, estas cantidades están entre los 100 y los 4 nanogramos por mililitro de leche, en función del antibiótico, según ha informado hoy el CSIC.


Para ensayar y validar el sistema, los investigadores han analizado 20 muestras reales de leche.


De ellas, 15 contenían al menos un antibiótico de los analizados, pero sólo una muestra presentaba niveles que sobrepasaban los límites legales máximos permitidos.


Como ha explicado uno de los autores del estudio, el investigador del CSIC Damiá Barceló, "se trata de un método que agiliza mucho el proceso de detección e identificación inequívoca de antibióticos en muestras de leche de vaca".


Este método, según este científico, "resulta idóneo para empresas del sector de la alimentación y laboratorios de control, para localizar la adulteración de la leche recién recogida y que después se va a utilizar para producir derivados lácteos".


Fuente: TerraAgraria; (25/05/2009)


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