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La Eurocámara se opone a la modificación de declaraciones nutricionales


No admitirá indicaciones como ‘un 20 % menos de azúcar’

A propuesta de la Comisión Europea de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria, el Parlamento Europeo adoptó, el 2 de febrero, una Resolución por la que se opone a la adopción del proyecto de Reglamento de la Comisión por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1924/2006 en lo que se refiere a la lista de declaraciones nutricionales. Esta decisión supone bloquear una serie de cambios en las normas que regulan el etiquetado de los alimentos. En la resolución aprobada por 393 votos a favor, 161 en contra y 21 abstenciones, los diputados han rechazado las declaraciones nutricionales que indican, por ejemplo, “un 20 % menos de azúcar” o “un 15 % menos de grasas saturadas”, bajo la consideración de que podrían inducir a error a los consumidores, ya que resultan “ambiguas, equívocas y engañosas para el consumidor”, ha señalado la Eurocámara.

Los diputados han considerado que no debe anunciarse que un producto contiene un tanto por ciento menos de un nutriente porque no se cifra el valor total del mismo, que todavía puede ser elevado. En concreto, el punto F de sus Consideraciones, explica su negativa a permitir estas alegaciones porque considera que “la declaración introducida recientemente ‘contiene ahora X % menos de [nutriente]’ viola el principio relativo a las declaraciones comparativas establecido en el artículo 9, apartado 2, del Reglamento (CE) nº 1924/2006; que esta declaración permite la comparación de los valores nutricionales de un producto con sí mismo, independientemente del nivel de partida de dicho nutriente, que podría ser excesivamente elevado en comparación con otros productos comercializados; que en los productos que no hayan sido reformulados pero que tengan, no obstante, un contenido menor de un determinado nutriente que el producto reformulado de una marca diferente no podrá figurar una declaración nutricional, lo que inducirá inevitablemente a error a los consumidores”.

Asimismo, la Eurocámara ha señalado que la declaración ‘contiene ahora X % menos de [nutriente]’ podría suponer “una competencia desleal para declaraciones ya existentes” como ‘[nutriente] reducido’ y ‘Light/lite (ligero)’; puesto que para ésta última es necesaria una reducción mínima del 10 % de micronutrientes, el 25 % de sodio o el 30 % de azúcares/grasas en comparación con otros productos similares, ante lo cual, los consumidores podrían suponer que esta declaración cuantificada significa una reducción mayor que cuando figura la declaración ‘reducido’ o ‘light’, “a pesar de que para esta declaración los requisitos son mucho más estrictos”.

Bajo esta perspectiva, los diputados han considerado que esta alegación “podría desincentivar a los productores a la hora de reformular sus productos para cumplir los requisitos de las declaraciones ‘reducido’ o ‘light”.

El presidente de la comisión de Medio Ambiente, Matthias Groote afirmó sentirse "satisfecho de que el Parlamento Europeo haya defendido los intereses de los consumidores, que tienen derecho a comparar claramente los alimentos para elegir con conocimiento de causa".

Fuente: Tecnifood