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Listeria monocytogenes y enterotoxina estafilocócica en queso maduro elaborado con leche cruda de oveja procedente de España


Nota actualizada a 13 de julio de 2018

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento con fecha 22.05.2018, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación, trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma del País Vasco relativa una toxiinfección leve, con 2 afectados por enterotoxina estafilocócica, de quesos elaborados por la empresa Buruaga Arditegia S. L con leche cruda de oveja. Asimismo tras las actuaciones de control oficial, en este mismo fabricante, se procedió a la retirada de otra línea de producción al haberse detectado la presencia de Listeria monocytogenes.

Los datos de los productos implicados son:

- Queso “producción propia”, elaborado con leche cruda de oveja con más de 2 meses de curación y producidos con fecha posterior a septiembre del 2017. Las marcas implicadas son: San Donato, Izaga, Arralde, Euskal Gazta, Lapiko y Kutixak con marca sanitaria 1501584-VI. La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Madrid, Navarra y País Vasco. Estos productos están siendo objeto de retirada. Se indica que, con fecha 12.07.18, las Autoridades sanitarias del País Vasco nos han informado que en base a las investigaciones realizadas, los lotes citados a continuación de queso “producción propia” no están afectados y por tanto pueden ser consumidos:131217, 201217, 080318, 150318, 160318, 200318, 230318, 050118, 080118, 100118, 120118, 170118, 190118, 220118, 260118, 290118, 310118, 130318, 210318, 270318, 280318 .

- Queso curado Denominación de Origen (D.O.). Producidos a partir de febrero de 2018 con la misma marca sanitaria (1501584-VI). La distribución se ha realizado a las siguientes Comunidades Autónomas: Cataluña, Castilla y León, Navarra, Valencia y País Vasco. Se continúa con la retirada de los mismos, pero se indica que con fecha 12.07.18 las Autoridades sanitarias del País Vasco, nos han informado que en base a las investigaciones realizadas sobre el queso curado Denominación de origen, que inicialmente tenia implicados todos los lotes producidos a partir de febrero, los lotes citados a continuación no están afectados y, por tanto, pueden ser consumidos: 270218, 120318, 190318, 260318, 160318, 050318, 220318, 280318, 300318.

Para aquellos otros lotes distintos de los indicados, se sigue recomendando como medida de precaución, que aquellos consumidores que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares, se abstengan de consumirlo, y en caso de presentar sintomatología tras su consumo acudan a un centro sanitario.

Se ha informado de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI), para la realización de las actuaciones oportunas.

Fuente: AECOSAN