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Presentado el informe de Mercasa Alimentación en España 2011


Durante 2010 se produjo en España un descenso del gasto alimentario del -2,8% con respecto al año anterior, que fue especialmente significativo en instituciones (-4,9%) y establecimientos de hostelería y restauración (-4,3%) con respecto a hogares (-2,3%).

Por su parte, el gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.460,4 euros. En consecuencia, la media de gasto mensual en productos alimentarios se sitúo en 121,7 euros.

Estos son algunos de los datos más destacados que recoge el Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España, correspondiente 2011, realizado y editado por Mercasa, que sido presentado esta mañana en Madrid, en un acto presidido por el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Jospe Puxeu, en el que también han intervenido los presidentes de la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI), Enrique Martínez Robles; y Mercasa, Ignacio Cruz Roche.

El estudio sobre Alimentación en España, que en 2011 cumple su edición número catorce, resalta también que en la demanda de alimentación de los consumidores españoles priman los productos frescos; así pues, la carne supone un 20,7% sobre el gasto total, las patatas, frutas y hortalizas frescas un 14,3%, los pescados un 12,2% y el gasto en pan alcanza el 5,6%.

La carne es el producto más demandado y en 2010 cada español gastó 338 euros en los 52,4 kilos per cápita consumidos. El gasto por individuo en pescado asciende a 190,5 euros y supone un consumo de 27,3 kilos por persona.

Las frutas y hortalizas, tanto frescas como transformadas, tienen un protagonismo notable en la demanda del consumidor español. Durante 2010, en términos medios, cada individuo consumió 102,2 kilos de frutas frescas, 83,9 kilos de hortalizas y patatas frescas y 13,7 kilos de frutas y hortalizas transformadas; en cifras de gasto per cápita, el consumo referido supuso 136,2 euros, 115,4 euros y 27,8 euros, respectivamente.

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Fuente: Terraagraria