El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC) ha ampliado su acreditación bajo la norma UNE-EN ISO 17025:2017, otorgada por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que refuerza su papel como laboratorio de referencia para la industria alimentaria.
“Esta ampliación representa un salto cualitativo en nuestras capacidades analíticas y refuerza la confianza que la industria deposita en nosotros”, ha señalado Pablo Flores, director del centro investigador, destacando el papel del CTNC como socio tecnológico estratégico para avanzar en seguridad alimentaria, cumplimiento normativo y exportación.
Con este nuevo hito, el CTNC continúa posicionándose como laboratorio de referencia para la industria agroalimentaria, impulsando la calidad, la innovación y la competitividad del sector en el ámbito nacional e internacional.
La ampliación permite al CTNC realizar nuevos análisis acreditados en áreas clave como: Residuos de plaguicidas: 60 nuevas sustancias en frutas, hortalizas, conservas y zumos, y 192 más en alimentos infantiles, Plaguicidas polares: Detección de compuestos como clorato y perclorato, glifosato y etefón en frutas, hortalizas, conservas y zumos y alimentación infantil.
En análisis microbiológicos: Identificación de bacterias que afectan a zumos (Alicyclobacillus spp.). En alérgenos en productos como el apio, mostaza y pescado, mediante PCR y análisis de micotoxinas: Ocratoxina A y varias aflatoxinas en alimentos.
También en Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos (HAPs) estamos acreditados para benzopireno y criseno en alimentos. Y metales como níquel (en alimentos) y uranio (en aguas).
Este avance mejora la capacidad del CTNC para garantizar alimentos seguros, apoyar la exportación y responder a las crecientes exigencias normativas del sector.
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