El CTNC participa en una jornada sobre sostenibilidad y rentabilidad en el cultivo de hoja y brásicas

El salón de actos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), acogió la jornada técnica ‘Sostenibilidad y rentabilidad en el cultivo de hoja y brásicas’, organizada por Interempresas. El evento reunió a técnicos, investigadores y profesionales del sector agrícola, quienes abordaron los principales retos y oportunidades para mejorar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad de estos cultivos.

Durante la jornada, se trataron aspectos clave como la optimización del uso del agua en riego, las estrategias para un suministro constante de acelga y espinaca, el control de plagas y enfermedades, las tendencias comerciales y las herramientas para fomentar el consumo de productos de hoja y brásicas.

Apuesta por la valorización de subproductos vegetales
En el marco de esta jornada, y dentro del ecosistema Nutrialitec, Miguel Ayuso, coordinador del Área de Agua y Medioambiente del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación (CTNC), presentó las principales líneas de I+D y los servicios que ofrece el centro, que cuenta con más de 120 empresas asociadas y colabora con más de 500 empresas cada año.

Ayuso centró su intervención en el aprovechamiento de subproductos procedentes de las brásicas para su uso en distintas aplicaciones dentro de la industria agroalimentaria y otros sectores emergentes. Destacó varios proyectos innovadores en los que participa el CTNC, entre ellos:

Nutrialitec: El ecosistema sigue la estrategia de valorizar y aportar una segunda vida a la cantidad de subproductos generados actualmente durante las actividades agroindustriales, con la finalidad de obtener ingredientes novedosos y saludables en el marco de un modelo de alimentación sostenible. Todo ello, se engloba en un cambio hacia un patrón dietético que comprenda más alimentos de origen vegetal lo que proporcionaría beneficios ambientales, adecuación de nutrientes y una mejor salud.

Microextract: extracción optimizada de compuestos antioxidantes mediante solventes sostenibles y tecnología asistida por microondas.

Noveltech: análisis comparativo entre tecnologías convencionales y emergentes para la extracción de compuestos de valor a partir de residuos agroalimentarios.

Agromatter: desarrollo de materiales técnicos sostenibles derivados de subproductos agrícolas, en el marco de la Red Cervera.

Recupera: obtención de hidrolizados proteicos mediante ultrasonidos de alta densidad aplicados a subproductos vegetales.

Agro2Circular: modelo de economía circular territorial para el upcycling de residuos agroalimentarios.

Agromat: valorización sostenible de subproductos orgánicos para la creación de materiales aplicables al sector del mobiliario.

Ayuso abogó por desarrollar rutas de valorización innovadoras que permitan recuperar activos valiosos presentes en los residuos agroalimentarios, mediante el uso de tecnologías sostenibles que garanticen altos rendimientos de extracción y la estabilidad de los compuestos bioactivos.

Estas rutas abren nuevas posibilidades en la producción de alimentos funcionales, cosmética, nutracéutica y biomateriales, contribuyendo significativamente al impulso de la economía circular. Asimismo, puso en valor las múltiples aplicaciones de los residuos de brásicas, gracias a su riqueza en compuestos fenólicos, flavonoides, antioxidantes, proteínas, azúcares, fibras alimentarias, lignina y celulosa.

La participación del CTNC en esta jornada reafirma su compromiso con la sostenibilidad, la innovación y la transferencia de conocimiento hacia un modelo de producción más eficiente, responsable y alineado con los objetivos de desarrollo sostenible del sector agroalimentario.

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