El proyecto ‘Life Solieva’ permite demostrar la viabilidad técnica y económica de un sistema de tratamiento que facilita recuperar sal, agua y polifenoles de la salmuera contenida en la aceituna de mesa

15/12/2021

El proyecto ‘Life Solieva’ finaliza con excelentes resultados reconocidos, hoy, durante la celebración de la última jornada de difusión que han denominado ‘Open Day’ y que ha tenido lugar en las instalaciones de Oleand en Sevilla, por parte de diferentes instituciones, centros de investigación, empresas y profesionales del sector del olivar y de la aceituna de mesa.

Este estudio resulta viable económicamente y mejora, según los resultados finales, la eficiencia de los recursos de la aceituna de mesa mediante una novedosa tecnología que posibilita reutilizar el 30% de las sales contenidas en las salmueras, un 60% de agua y hasta un 42% de los polifenoles con un gran poder antioxidante y que resultan de un gran interés para la industria agroalimentaria.

El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC), socio del proyecto, ha presentado junto al resto de participantes las conclusiones finales en materia de economía circular aplicada a la regeneración de agua y el aprovechamiento de compuestos valiosos de la industria de la aceituna de mesa en planta piloto con tecnología de membranas, concentración a vacío, atomización y evaporación solar avanzada.

Desde el CTCN, el responsable técnico del Life Solieva, Miguel Ayuso, ha destacado que este proyecto ha aportado resultados prometedores y es una oportunidad de negocio interesante por la valorización de efluentes residuales, recuperando compuestos valiosos del proceso validado en SOLIEVA como son los polifenoles. Se ha obtenido un extracto polifenólico rico en hidroxitirosol, que incluso se puede ver mejorado con un proceso de purificación posterior, garantizando un retorno económico para las empresas por su comercialización.

Según se ha desprendido de la información presentada, este miércoles, sobre los resultados del Life Solieva se ha demostrado que un residuo puede convertirse en un recurso y que, es posible una industria de la aceituna de mesa más sostenible, más social y más circular recuperando recursos valiosos como son los polifenoles, con capacidades saludables reconocidas, y evitando la descarga de aguas residuales en balsas de evaporación convencionales que tienen la problemática asociada de contaminación ambiental donde se ubican. Además se pueden reutilizar membranas regeneradas de procesos de desalación de agua de mar, permitiendo que este equipamiento sea asequible económicamente para las industrias agroalimentarias. En todo caso el estudio de viabilidad económica ha demostrado un coste·de 8,6 €/m3, un dato inferior al que supone el uso de solo balsas de evaporación para la gestión de los vertidos de la industria.

El gerente de Oleand, Manuel Rodríguez, ha destacado en su bienvenida a los asistentes presenciales, pero a los que también están conectados vía streaming, que en el enfoque de Economía Circular la optimización de los recursos hídricos por la gran cantidad de agua que requiere esta industria, es una ventaja este tipo de tecnologías porque el efluente de las membranas se puede recircular y volver a aprovechar de nuevo en el proceso industrial reduciendo el uso de este recurso escaso.

Sin duda, el marco de este Open Day, es el foro más adecuado para conocer la actualidad de ambos sectores (olivar y aceituna de mesa) en materia de Sostenibilidad y que estará disponible en la página web del proyecto www.lifesolieva.eu porque ha sido grabado para incrementar la transferencia tecnológica y favoreciendo la replicabilidad futura del proyecto en industrias con una problemática similar.

Hay que recordar que el proyecto LIFE SOLIEVA (Economía circular aplicada al tratamiento de salmuera y evaporación solar en la industria de la aceituna de mesa) ha sido co-financiado por la Comisión Europea a través del programa LIFE y, liderado por EURECAT, cuenta, además, con la participación de Técnica y Proyectos S.A (Typsa), el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva (CTC), PanhellicAssociation of Table Aceitunas Processors Packers and Exporters (Pemete), CITOLIVA y OLEAND.

 

Fuente: CTNC