La industria agroalimentaria murciana traslada al presidente regional sus prioridades estratégicas para seguir creciendo en innovación, sostenibilidad y competitividad

 

Los miembros de la Junta Directiva de AGRUPAL y del Consejo Rector del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC), presididos ambos por José García Gómez, han mantenido un encuentro con el presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, con el objetivo de trasladar al Gobierno regional los retos y necesidades más acuciantes del sector agroalimentario industrial.

Durante la reunión, celebrada en un ambiente de colaboración y diálogo constructivo, se abordaron cuestiones clave que impactan directamente en la competitividad del tejido productivo regional, ente ellas la preocupación por la recuperación del impuesto al plástico en operaciones de exportación, «una medida que podría lastrar las exportaciones de productos alimentarios envasados, sector en el que Murcia ocupa una posición destacada a nivel nacional e internacional» tal y como ha expuesto García Gómez.

La urgente necesidad de reforzar la formación específica para el sector agroalimentario. Las organizaciones trasladaron su inquietud por el alto absentismo laboral y la dificultad para cubrir perfiles técnicos cualificados, lo que repercute directamente en la eficiencia de las plantas productivas.

 

García Gómez trasladó al presidente regional una mayor colaboración público-privada en internacionalización. Solicitó, igualmente, “una presencia más activa en ferias de referencia internacional, con el fin de abrir nuevos mercados y consolidar el posicionamiento global de las empresas murcianas”.

Igualmente le pidió incrementar las ayudas a la inversión en un sector tan dinámico como el agroalimentario. En este sentido, se valoró positivamente la nueva convocatoria ‘Incontra 2025’, dotada con 24 millones de euros, que permitirá movilizar hasta 120 millones en inversión privada para proyectos de digitalización, sostenibilidad y eficiencia energética en 36 iniciativas repartidas por 18 municipios.

Avances en el proyecto de ampliación del CTNC

En el transcurso de la reunión también se trataron los avances en el proyecto de ampliación del CTNC. Según trasladó el presidente del CTNC, «la ampliación de las instalaciones del centro en Molina de Segura permitiría duplicar el número de empresas atendidas anualmente, llegando a más de 1.000, incluyendo sectores estratégicos como el lácteo, el cárnico o el vitivinícola, y consolidando a la Región como un referente tecnológico nacional en innovación alimentaria».

Cabe señalar que el CTNC, con más de 50 profesionales y servicios a más de 500 empresas al año, se consolida como una pieza clave en la transición del sector hacia modelos más sostenibles, digitales y orientados a la salud. La ampliación del centro permitirá, Incrementar el servicio a nuevos subsectores industriales, atraer inversión externa mediante la oferta de servicios tecnológicos de alto valor añadido, apoyar la creación de nuevas empresas de base tecnológica, facilitando el uso de laboratorios y plantas piloto además de formar talento cualificado en áreas clave como calidad, legislación, sostenibilidad, procesos e I+D.

También se planteó un plan estratégico de formación alineado con los retos del sector: automatización, economía circular, formación dual, recualificación de talento sénior, seguridad alimentaria avanzada e innovación.

En palabras del presidente de AGRUPAL y del CTNC, “esta reunión ha servido para consolidar una hoja de ruta compartida con el Gobierno regional, que refuerce la competitividad, la internacionalización y el papel tractor del sector alimentario murciano en la economía nacional y europea”.

 

 

 

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