Código del proyecto:
ET2ECOSUGARS
INTRODUCION
Los zumos de frutas naturales son ampliamente valorados por su sabor, frescura y aporte nutricional. Sin embargo, presentan de forma natural un contenido elevado de azúcares, lo que abre una oportunidad para desarrollar tecnologías innovadoras que permitan ajustar dichos niveles de manera controlada, manteniendo intacta su composición, propiedades sensoriales y calidad nutricional. Las técnicas actuales, como la cromatografía, han mostrado resultados prometedores, aunque todavía existen desafíos en su aplicación práctica y escalado industrial. Asimismo, se han estudiado alternativas como los tratamientos enzimáticos o la fermentación, que si bien ofrecen posibilidades interesantes, suelen implicar cambios notables en la composición del zumo y en sus características organolépticas.
Ante estos retos, y en línea con la Directiva Europea 2024/1438 orientada a reducir el contenido de azúcar en los zumos de frutas para responder a la demanda de alimentos más saludables, el proyecto ET2ECOSUGARS busca desarrollar tecnologías innovadoras y sostenibles que permitan la reducción parcial de azúcares en los zumos. El proyecto se centra no solo en mantener la calidad e integridad del producto, sino también en revalorizar los azúcares extraídos convirtiéndolos en ingredientes funcionales y más saludables para otros alimentos .
ACTIVIDADES:
RESULTADOS ESPERADOS:
SUBVENCIÓN A FONDO PERDIDO al proyecto presentado del 100% de la inversión o gasto subvencionable, por importe de 236.470,75 Euros, cofinanciada en un 60%, (es decir, hasta 141.882,45 Euros), con recursos del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), asignados al Instituto de Fomento de la Región de Murcia con arreglo al Programa de la Región de Murcia FEDER 2021-2027 establecido mediante Decisión C (2022) 9040 de la Comisión, dentro de la acción 3 «Fomento de la inversión empresarial I+i» del Programa Región de Murcia FEDER 2021-2027 (Objetivo Específico 1.1. «El desarrollo y la mejora de las capacidades de investigación e innovación y la implantación de tecnologías avanzadas»).
Para cualquier información adicional relativa a este Proyecto puede dirigirse a:
Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva
Calle Concordia s/n. 30500 Molina de Segura (Murcia)
Presentación Gracia Gomez (sese@ctnc.es)
ANTONIO Y PURI TORRES SL
FRUTOS AYLLON, S.L.
JOAQUIN FERNANDEZ. E HIJOS, S.A.
Copyright © 2022 CTNC. Desarrollada por Mark Sonoma.