DESCRIPCIÓN DEL CURSO
Mostrar a los alumnos de forma eficaz la correcta formación de los cierres en envases metálicos, vidrio, semirrígidos y flexibles así como su control.
El conocimiento de las técnicas de medidas y de los parámetros más adecuados de las partes que intervienen en cada uno de los distintos tipos de cierres determinaran como realizar unos cierres con seguridad y hermeticidad
PROGRAMA
Tema 1. Cierres para envases metálicos
- Introducción a propiedades y singularidades de envases metálicos
- Identificación de los componentes del doble cierre. Descripción de la primera y segunda operación de cierre
- Guías de cierre y herramientas para el control de cierres.
- Descripción de defectos en envases y cierres y su relación con el examen del control de cierres.
- Sesión práctica en cerradora. Ajuste experimental de maquinaria cerradora de envases metálicos.
Tema 2. Cierres para envases de cristal
- Introducción a propiedades y singularidades del cierre hermético en envases de cristal
- Descripción de envases de vidrio y tipos de tapas metálicas usadas.
- Identificación de los parámetros críticos que garantizan la hermeticidad de envases de cristal.
- Guías de control de la calidad de cierre según el tipo de tapa.
- Sesión práctica en cerradora. Ajuste experimental de maquinaria cerradora de envases de cristal.
Tema3. Cierres para Envases Semirrígidos y Flexibles.
- Introducción. Composición, formación, tipos y aplicaciones de los envases de plástico.
- Cierre/termosellado de envases plásticos. Métodos y parámetros que influyen en la hermeticidad.
- Ensayos destructivos y no destructivos para evaluar la calidad del cierre/termosellado.
- Normativa que regula el control de los parámetros de calidad del termosellado.