El CTNC ofreció cerca de 400 servicios tecnológicos y 88.000 analíticos a 500 empresas alimentarias de ámbito regional y nacional en 2022

 

 

El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC) ha ofrecido 400 servicios tecnológicos aproximadamente y casi 88.000 analíticos a unas 500 empresas del sector alimentario tanto de ámbito regional como nacional a lo largo de 2022.

Se trata de una entidad consolidada en el ámbito alimentario por sus clientes y asociados que han crecido el pasado año en un 12,7%.

La demanda de estos servicios se concentra en las áreas de tecnología y analítica, en laboratorios se ha incrementado el número de determinaciones. Hay que recordar que el CTNC está acreditado por ENAC tanto en temas relacionados con la seguridad alimentaria como en aguas.

El CTNC ayuda a clientes y asociados a alcanzar de forma exitosa sus procesos de industrialización poniendo a su disposición la Planta piloto donde pueden escalar sus productos a escala semiindustrial

Proyectos de I+D

2022 ha sido un año con una importante actividad en el desarrollo de proyectos de I+D+i. Los investigadores del centro han ejecutado un total de 68 iniciativas innovadoras en colaboración con empresas. El CTNC ha participado, por primera vez, y desde 2021 en un proyecto de la Red Cervera que es la convocatoria más importante de proyectos de I+D para centros tecnológicos españoles.

El Proyecto “Agrupación Cervera Agromatter” pretende reutilizar los residuos agrícolas, muy abundantes en España, para desarrollar biomateriales de alto valor añadido en el marco de la Economía Circular. El CTNC colabora en una primera fase para extraer los sustratos para el desarrollo de esos nuevos materiales.

En el ámbito europeo el CTNC participa en el proyecto AGRO2CIRCULAR que tiene como objetivo la implementación de la primera solución territorial sistémica para el reciclado de los residuos más relevantes del sector agroalimentario (frutas y verduras y multicapas plásticas) en productos de alto valor añadido, impulsado por herramientas digitales y construido sobre un enfoque sistémico con alto potencial replicable y escalable.

El CTNC coordina los trabajos de reciclado de residuos orgánicos procedentes del sector agroalimentario, poniendo para ello nuestra experiencia en la implementación y desarrollo de métodos de extracción de compuestos de interés sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, y en el desarrollo de productos de alto valor añadido para la industria alimentaria.

Incorporación de nuevos equipos

El centro ha incorporado en 2022 un nuevo equipamiento tecnológico y científico, lo que permite ampliar su oferta de servicios y mejorar varios de los que ya ofrecía anteriormente.

El área de Tecnología ha adquirido las tecnologías de  microencapsulación y encapsulación, que en combinación con los equipos de extracción existentes, en la actualidad en la planta piloto, permitirá al CTNC el desarrollo de procesos para la obtención de ingredientes funcionales naturales logrados a partir de subproductos de la industria alimentaria y  agrícola, mediante utilización de diferentes tecnologías innovadoras, no agresivas con el medio ambiente, con rendimientos elevados y económicamente viables, convirtiéndolo en un centro de referencia para la investigación e implantación industrial de procesos sostenibles.

 

 

 

 

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