TECNOLOGÍAS INNOVADORAS QUE CONTRIBUYEN A LA SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGROALIMENTARIO Y SU DIGITALIZACIÓN.

PROGRAMA DE AYUDAS DIRIGIDAS A CENTROS TECNOLÓGICOS DE LA REGIÓN DE MURCIA DESTINADAS A LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES I+D DE CARÁCTER NO ECONÓMICO. MODALIDAD 2,

Acrónimo:
RENOVA

Duración del proyecto:
Enero de 2025 a Diciembre de 2026

Código del proyecto:
2024.08.CT02.0001

Organiza:

INTRODUCION

El Consejo Europeo adoptó el nuevo Programa Europa Digital el 16 de marzo de 2021 que forma parte del esfuerzo decidido de la UE por aprovechar al máximo la digitalización en beneficio de sus sociedades y economías, aumentar su autonomía en tecnologías clave y reforzar su competitividad y contribuirá a la capacidad de crear unos servicios digitales de última generación, de alto rendimiento y seguros para todos los ciudadanos y empresas de la Unión. Facilitará financiación para el despliegue de tecnologías de vanguardia en áreas fundamentales como la inteligencia artificial, la supercomputación y la ciberseguridad y se ejecutará durante el período 2021-2027.

Por medio de un exhaustivo Informe de Vigilancia Tecnológica sobre Digitalización y uso de Energías Renovables para la industria agroalimentaria se ayudará al sector a conocer cómo se desarrollan estos procesos, concienciando a la industria alimentaria de la Región de Murcia de su importancia para alcanzar altos niveles de seguridad alimentaria, mejorar la trazabilidad, reducir el desperdicio y reducir los costes y riesgos en las diversas etapas del procesamiento y envasado de alimentos, convirtiendo la digitalización y tecnología en una fuente de riqueza y rentabilidad económica sostenible. Con otras acciones se continuará con la sensibilización y puesta a punto de metodologías para la implantación de la economía circular en el sector.

El objetivo general es hacer llegar al sector alimentario de la Región de Murcia, por medio de las distintas acciones, el importante desafío que tiene por delante el sector, la transición hacia una economía digital y sostenible aplicándola a todas las fases de la empresa para crear un tejido industrial más eficiente sin olvidar nunca la sostenibilidad del mismo y tratando de evitar las energías fósiles.

ACTIVIDADES:

1. VIGILANCIA TECNOLÓGICA EN DIGITALIZACIÓN Y TECNOLOGÍAS INNOVADORAS SOSTENIBLES PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO PARA LA REGIÓN DE MURCIA.

2.- ADQUISICIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS

3.- INFORME EVALUACIÓN SOBRE LEGISLACIÓN ALIMENTARIA EN DIGITALIZACIÓN Y USO DE ENERGÍAS RENOVABLES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

RESULTADOS ESPERADOS:

  • Por medio del informe de Vigilancia Tecnológica se conocerán las técnicas de implantación de la digitalización y de tecnologías innovadoras sostenibles en el sector agroalimentario. Se estudiarán diversos casos de éxito desarrollados en la Región de Murcia.
  • Por medio del impacto conseguido por la celebración del XII Symposium Internacional de Tecnologías Alimentarias y de los cuatro webinars o workshops anexos a este evento se espera que supongan un revulsivo para el sector que estará más informado y motivado para aplicar políticas de economía circular, energías renovables y para implantar la digitalización en sus empresas.
  • Dar a conocer a empresas tecnologías innovadoras sostenibles y actuaciones de digitalización por medio de asistencia de técnicos del CTNC a jornadas y eventos, así como visitas estudio a centros de investigación. Todo bajo el enfoque de una Economía circular.
  • Mejora de la colaboración SEIMED CTNC al reforzar vínculos con SEIMED con la búsqueda de ofertas y demandas tecnológicas que puedan dar lugar a actividades internacionales de I+D+i.
  • Seguridad legislativa al conocer el personal técnico del CTNC las novedades legislativas publicadas en 2025 y 2027 en temas relacionados con la digitalización y con las oportunidades en energías renovables.

SUBVENCIÓN A FONDO PERDIDO al proyecto presentado del 89,6% de la inversión o gasto subvencionable, por importe de 125.437,90 Euros, cofinanciada en un 60%, (es decir, hasta 75.262,74 Euros), por la Subvención Global del FEDER de la que es organismo intermediario este Instituto.

 

Para cualquier información adicional relativa a este Proyecto puede dirigirse a:

Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva

Calle Concordia s/n. 30500 Molina de Segura (Murcia)

Ana Belen Morales (anabelen@ctnc.es)

 

                         

 

 

Asociados

ANTONIO Y PURI TORRES SL

FRUTOS AYLLON, S.L.

JOAQUIN FERNANDEZ. E HIJOS, S.A.