Acrónimo:
NOVAPACK

Duración del proyecto:
Diciembre 2024 – Noviembre 2027

Organiza:

OBJETIVOS: NOVAPACK pretende reducir el desperdicio de alimentos y la sustitución de plásticos derivados del petróleo, mediante el desarrollo de recubrimientos antimicrobianos, películas y envases bioactivos novedosos y competitivos en costes para mejorar la vida útil y la seguridad de los productos del Mediterráneo, reduciendo al mismo tiempo el desperdicio de alimentos y el uso de plásticos.

RESULTADOS ESPERADOS:

  • Extracción y purificación de compuestos bioactivos valiosos específicos para su uso en el desarrollo de recubrimientos y películas activas para alimentos y un embalaje funcionalizado.
  • Identificación de extractos bioactivos con actividad antimicrobiana, antifúngica y antioxidante;
  • Desarrollo de extractos de colorantes naturales y capacidades de indicadores de pH;
  • Identificación y extracción de pectina y otros polisacáridos solubles para desarrollar nuevas formulaciones de recubrimiento, combinadas con otros biopolímeros alternativos y sostenibles para producir películas biodegradables;
  • Identificación de materiales de embalaje alternativos innovadores para el desarrollo de productos frescos almacenados en envases con atmósfera protectora;
  • Identificación de tecnologías innovadoras (por ejemplo, encapsulación) para proteger las bioactividades del extracto y preservar las propiedades nutricionales y organolépticas de los alimentos.

SOCIOS:

Centre for Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF) – Universidade Católica Portuguesa

Molecule Message Unipessoal Lda (AgroGrlN Tech) – PT

National Research Centre – EG

National Technological Centre for the Food and Canning Industry -ES

Technological institute of Plastic- ES

EVERSIA S.A. – ES

ISBA Medenine Gabed university- TN

Zina Fresh Company Gabes – TN

      

 

 

 

 

Asociados

ANTONIO Y PURI TORRES SL

FRUTOS AYLLON, S.L.

JOAQUIN FERNANDEZ. E HIJOS, S.A.